Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

2

Что является критерием ожирения? Лишний вес характери­зуется избыточной массой по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, сведенным в весовые таблицы. Од­нако некоторые индивидуумы могут иметь лишний вес, но при этом не иметь ожирения, — это атлеты, которые имеют большую мышечную массу. Неактивные индивидуумы могут иметь излиш­нее количество жировой ткани, но при этом не иметь лишнего веса, так как у них малая мышечная масса.

Существует несколько путей измерения количества жировых отложений в организме. Тест измерения толщины кожной склад­ки представляет собой удобный и самый объективный способ для определения лишнего веса и ожирения. Этот способ гораздо объективнее, чем росто-весовые таблицы.

Ввиду сложностей измерения кожно-жировой складки на практике чаще прибегают к измерению роста, массы тела и на основе этих данных рассчитывают оценочные показатели. Специ­алисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для оценки массы тела индекс Кетле (биомассиндекс БМИ), кото­рый представляет собой отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м). Оценочные критерии представлены в нижеследую­щей таблице.

Показатели БМИ

Оценка питания

женщины

мужчины

 

 

Недостаточное питание

< 16,00

<16,00

гипотрофия 3 степени

16,00-17,99

16,00-16,99

гипотрофия 2 степени

18,00-20,00

17,00-18,49

гипотрофия 1 степени

20,10-24,99

18,50-23,80

Адекватное питание

22,00

20,80

оптимальные показатели

 

 

адекватного питания

 

 

Излишнее питание

25,00-29,99

23,90-28,50

ожирение 1 степени

30,00-39,99

28,60-38,99

ожирение 2 степени

>40,00

>39,00

ожирение 3 степени

 

Схема действий по коррекции массы тела включает следую­щие направления действий:

1.    Питание — самое главное средство.

2.    Повышение физической активности.

3.     Интенсивная бальнеотерапия (морские купания, гидро­массаж, Шведский контрастный душ, душ Шарко).

4.    Медикаментозная терапия как исключение.

 

Начнём рассматривать эти действия в обратном порядке. Мы согласны с позицией Американской медицинской ассоциации, которая предостерегает от легковесных обещаний всем желаю­щим сбросить лишний вес: «Когда страдающие избыточным ве­сом пациенты изматываются от длительных усилий, связанных с соблюдением различных диет, они легко становятся легкой до­бычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение веса». Используемые в настоящее время пре­параты обладают побочными эффектами и поэтому могут исполь­зоваться только в исключительных случаях. Большинство препа­ратов для похудения (фепрапон, дезопимон, теренак, меноцил, Boxogetten S, Fugoa М, Recatol N) являются производными фе­намина (фенфлурамин, фенилпропаноламин, альфетамин). Они обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, возбуждают симпатическую нервную систему.

Хотя они снижают аппетит, усиливают концентрацию внима­ния и повышают работоспособность, их действие влечет за со­бой появление чувства страха, беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к психотическим проявлениям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердце­биений, что определяет несовместимость их с гипотензивными препаратами. Эйфоризирующее действие производных фенамина снижается через 4-5 недель, что приводит к необходимости повышать дозу и возникновению зависимости. После прекращения их приема увеличение массы тела практически неизбежно, поэтому польза от них невелика.

Тиреоидные гормоны повышают уровень основного обмена и тем самым способствуют переходу калорий пищи и калорий собственного жира в энергию. Однако их применение приводит к значительной потере мышечной ткани, усугубляет проблемы с сердцем и негативно влияет на нормальную функцию щитовид­ной железы.

В настоящее время для снижения массы тела предлагаются и усиленно рекламируются препараты, содержащие ферменты растительных продуктов: бромелайн, папаин (папайя, манго, ана­насы и др.). Расщепление белков и усвоение их в организме под действием этих ферментов улучшается. Однако «препараты для похудения» призваны способствовать как раз противоположному эффекту.

Диуретики и слабительные также ведут к потере веса, однако, посредством потери организмом воды, а не снижением количества жировой ткани. Индивидуумы, принимающие слабительные, для того чтобы воспрепятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике. Регулярный приём этих препаратов ведет к водному и электро­литному дисбалансу.

Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения массы тела на основе энтеросорбентов. Они сорбируют жир в ки­шечнике и тем самым снижают энергетическую ценность пищи. В плане снижения массы тела они эффективны. Однако авторы этих методов забывают о том, что с жирами мы получаем такие незаменимые вещества (нутриенты), как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (А, Д, Е), фосфолипиды, стерины, что ведет к развитию полинутриентного дефи­цита.

Примером такого препарата является Redufat, основа кото­рого хитозан — экстракт из панцирей морских животных. Для усиления распада жира в его состав введены два минераль­ных элемента — хром и цинк, для восполнения дефицита нутриентов — витаминно-минеральные комплексы, а для подавления аппетита — оксилимонная кислота. Необходимо обратить особое внимание на содержание в препарате кофеина, что при длитель­ном применении может вызвать привыкание. Все ссылки на кли­нические исследования не могут нас удовлетворить из-за отсут­ствия системности в исследовании жирового обмена и короткого срока наблюдений.

В настоящее время для снижения массы тела активно рекламируются сжигатели жира, которые включают ферменты и стимуляторы, непосредственно воздействующие на жировой об­мен (Диет Пен, Ультра Диет Пен, Сжигатель жира). В сжигатели жира, как правило, входят сибирский женьшень, орехи кола, экс­тракт зеленого чая, бромелайн. Применение сжигателей жира ве­дет к существенной коррекции жирового обмена и пищевых сте­реотипов. Однако при этом не решается проблема собственного сбалансированного питания. Такая целесообразная, с коммерче­ской точки зрения, попытка удовлетворить естественное желание пациента решить непростую проблему избыточного веса «приё­мом одной таблетки», безусловно, физиологически некорректна и не гарантирует отдалённый результат.

Всем компаниям, производящим и рекламирующим сжигате­ли жира необходимо помнить закон сохранения энергии: энергия не создается и не уничтожается, она только переходит из одной формы в другую. Поэтому для того чтобы уменьшить жировые отложения, необходимо сжечь жир в процессе физической рабо­ты.

Из разнообразных сжигателей жира можно использовать только те, которые способствуют мобилизации жира из жировых депо и его последующему использованию для обеспечения энер­гетических процессов (для физической работы). Примером тако­го сжигателя, созданного для культуристов, является Super FAT Burner, в состав которого входят холин, инозитол, метионин, бе­таин хлорид, L-карпитин, L-лизин, лецитин, железо, линоленовая кислота, олеиновая кислота, пиколинат хрома.

Единственно, оправданным является использование в мало­калорийной диете балластных и набухающих веществ, которые способствуют угнетению чувства голода, дают ощущение сыто­сти, регулируют стул.

Таким образом, применение поддерживающих препара­тов должно осуществляться в рамках диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету.

Бальнеотерапия усиливает термогенез (образование калорий из жира). Для того чтобы начался этот процесс, необходимы дли­тельные купания. Термогенез начинается через 40 минут после начала купания, так как вначале организм для поддержания тем­пературы тела использует запасы энергии в виде гликогена. Чем холоднее вода, тем раньше начинается термогенез, и, кроме того, систематическое купание в холодной воде стимулирует образова­ние коричневой жировой ткани. Гидромассажные процедуры эф­фективны для борьбы с целлюлитами.

Бичом современного человека, загоняющим его в состояние ожирения, являются телевизор, компьютер, автомобиль и алко­голь. Первые три фактора резко снижают физическую активность, а алкоголь дает дополнительные калории (1 г чистого алкоголя дает 7,2 ккал).

Программа коррекции массы тела должна обязательно вклю­чать повышение аэробной (с участием кислорода воздуха) физи­ческой активности. Необходимо взять себе за правило длительные прогулки после работы, просмотр только одной телепрограммы в день, активный режим отдыха в субботу и в воскресенье.

На одной низкокалорийной диете без повышения физической активности нельзя добиться желаемых результатов.

На сегодняшний день известно около 400 низкокалорийных диет, однако в них запрограммировано 95% неудач. Только один из десяти добившихся «успеха» на низкокалорийной диете удер­живает достигнутый вес в течение двух лет, только один из пяти­десяти удерживает вес в течение семи лет, и только один из двух­сот пятидесяти удерживает достигнутый вес более длительное время. В чем причина неудач низкокалорийных диет:

            1.Диета нарушает естественные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит Длитель­ное нахождение на низкокалорийной диете ведет к потере рабо­тоспособности, депрессии из-за развития болезней недостаточ­ного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низ­ким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтро­лируемого потребления пищи неизбежны, что ведет к срыву про­граммы низкокалорийной диеты.

           2.Человеческий организм практически управляется инстин­ктом выживания, который начинает действовать, как только появ­ляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновешивает свои энергозатраты с поступающей с пищей энергией. Когда уменьшается ка­лорийность питания, организм переходит в «режим голодания». Организм человека воспринимает голод как опасность и устанав­ливает обменные процессы на уровне, необходимом для выжива­ния. Это явление получило название «сет-пойнт», что означает «установка», «настрой» на низкий уровень метаболизма. Когда организм переходит на нормальное питание, то он начинает от­кладывать больше жиров «на всякий случай». Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением време­ни следования низкокалорийной диеты и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию.

           3.Нарушение регуляции обменными процессами вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорий­ных диет. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогресси­рующей сопротивляемости организма любому снижению массы тела, что получило название диеты «качели» или диеты «йо-йо» (чертик на резинке), эффект «бумеранга».

Закон сохранения энергии, механически перенесённый на Организм человека, не учитывает индивидуальные особенностиобменных процессов. При одной и той же энергетической цен­ности рациона питания разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической ак­тивности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъёму уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

При ожирении вследствие систематического переедания ре­акция поджелудочной железы на подъем уровня глюкозы в крови изменяется. Она начинает вырабатывать избыточные дозы инсу­лина, что ведет к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образу­ется большее количество жира. Таким образом, панкреатическая дисфункция является одной из причин ожирения.

 

Эффективная диета для снижения массы тела базируется на следующих принципах:

1.Диета должна быть малокалорийной, но биологически пол­ноценной.

2.Режим питания не должен вызывать чувство голода.

3.Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания дол­жен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой.

4.Диета должна модифицировать и закрепить здоровые при­вычки в питании.

5.Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани.

17.03.2014
Просмотров (106)